Cвято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Cвято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Основание монастыря

Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.

Согласно менее известной версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых. Среди других представителей этого рода, в монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова.

В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты величественные сооружения, в том числе Троицкий собор, вместо деревянных стен построены каменные. В монастыре была создана мастерская живописи, была создана большая библиотека книг и рукописей. По имени монастыря названа найдённая в нём знаменитая Ипатьевская летопись.

Колыбель династии Романовых

При Романовых монастырь как "колыбель династии занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. По указу Михаила Фёдоровича был отстроен Новый город. Он был обнесён высокими стенами с тремя башнями. Западная Надвратная башня с восьмигранным каменным шатром, была заложена в месте, где остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство. Однако взрыв порохового погреба, разрушивший в 1649 году Троицкий собор, мало что оставил от вкладных икон предшествующего времени. Вновь выстроенный собор значительно превосходил по размерам погибшую церковь. В 1685 году он был расписан артелью мастеров-изографов под руководством Гурия Никитина. Фрески собора — одно из замечательных произведений фресковой живописи второй половины XVII века, уникальные по своему исполнению, композиции и разнообразию сюжетов.
Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель. При Николае I архитектор Константин Тон заново оформил фасад монастыря, спроектировал шатровую надвратную церковь; тогда же под видом реставрации были надстроены Романовские палаты. В 1913 году монастырь стал средоточием празднования трёхсотлетия дома Романовых. Во время празднования юбилея в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами обители.

Советский период

После Октябрьской революции, в 1918 году, монастырь был упразднён, а его материальные ценности национализировали. Часть храмов была разрушена. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений.

Современная жизнь монастыря

23 ноября 1989 года состоялось первое после закрытия обители богослужение. В 1991 была зарегистрирована Свято-Троицкая Ипатьевская монашеская община. В 2004 году монастырь со скандалом был передан в пользование Русской православной церкви, а музей-заповедник фактически оказался на улице. Наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, директор Церковного историко-археологического музея Костромской епархии Русской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Павлихин) назначен Указом Патриарха Алексия II № 2732 от 13 мая 2004 года.
В мае 1998 года монастырь посетил Президент России Борис Ельцин.
23 марта 2005 года монастырь посетил Президент России Владимир Путин.
15 мая 2008 года монастырь посетил Президент России Дмитрий Медведев.
В сентябре 2002 года полностью сгорел главный экспонат музея деревянного зодчества у монастырских стен — церковь 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вёжи.

Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря

Троицкий соборный храм (1650—1652)
Звонница (1603—1605)
Архиерейский корпус (XVIII в.)
Палаты бояр Романовых (XVI в., реконстр. сер. XIX в.)
Братский корпус (XVIII в.)