Главное меню

Реклама


Церкви

Сегодня дерево – престижный и дорогой строительный материал. А раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами. Это и неудивительно. Кострома–город, со всех сторон окруженный лесом. В книгах "письма и меры а межевания" 1628-1630 годов, составленных подьячими Естафией Клюпановым и Иваном Злобиным описание церквей костромского кремля: "Церковь Здвижения Честнаго Креста древяна шатровая да другая церковь с трапезою Введения Пресвятая Богородица древяна клецкая". Деревянные клетские и шатровые церкви были древнейшей формой культовых сооружений христианской Руси. Строительство деревянных храмов на территории Костромского края и в самой Костроме продолжалось до середины XIX века.
Со второй половины XVII века в Костроме начинается строительство каменных храмов на средства богатейшего городского купечества и горожан.В городе к этому времени было тридцать пять приходских церквей.
Но сохранилась из них лишь одна - церковь Воскресения на Дебре. Название "на Дебре", скорее всего, означает, что в былые времена на месте этой улицы были дебри - густой непроходимый лес. С церковью Воскресения связана любопытная легенда: Костромские купцы вели активную торговлю с Западом. И вот однажды в партии красок, присланных из Англии в обмен на льняные товары, приказчики купца Кирилла Исакова обнаружили бочонок с золотыми монетами. Честный купец сообщил о находке в Лондон, но оттуда ответили: пусть золото пойдет "на богоугодные дела". Тогда Исаков в 1652 г. построил вблизи своей волжской пристани, на глухой окраине города церковь. Так что, видимо, не случайно на портале ворот ограды церкви рядом со Неясытью и птицей Сирин помещены геральдические лев и единорог с английского королевского герба.
Среди церквей Костромы храм во имя святителя Иоанна Златоуста на Лавровской улице занимает особое место. Он относится к числу тех трех старинных храмов города, которые избежали в советское время закрытия, и где никогда не прерывалось богослужение. Свыше трех десятилетий, в 1929-1964 годах, храм на Лавровской был кафедральным собором Костромской епархии.